避けて通れないなら味方にしちゃいましょう!!!
炭水化物は避けれません・・・
どうも、かわちゃんです
「炭水化物抜きダイエット」
有名になりましたよね!!!
皆さんやったことはありますか???
炭水化物ダイエットって
「炭水化物さえ摂らなかったら
何食べてもいい」
っていうめっちゃ
簡単そうに見えるダイエットですよね
失敗した人
成功した人
両方いらっしゃると思いますが
どちらであっても
これを知らないと
危険です(-_-;)
そもそも炭水化物って
「糖質」「食物繊維」
に分けられます
炭水化物を摂取することにより
体内でブドウ糖などの糖類
食物繊維に分解されています
大事になってくるのが
この炭水化物から分解される
「ブドウ糖」です
脳で使われるエネルギーとして
不足させてはいけない栄養素
の一つなんです
ってことは???
炭水化物を摂らなければ
脳のエネルギーの源である
ブドウ糖を摂ってないのと同じ
ってことです・・・
これにより
具合が悪くなったり
ぼーっとしたりといった
体調不良を引き起こしてしまいます・・・
but...
炭水化物を食べて
糖質が消化・吸収されると
血液中に送り出され
血糖値が上昇します
血糖値=体のエネルギー源ですが
血糖値上昇により
すい臓からインスリン
ってホルモンが分泌されます
こいつが
余った糖質を脂肪として
ため込むんです
ってことはつまり
血糖値の上昇→インスリン→脂肪
になります
炭水化物を抜き
ブドウ糖が摂れないのは困る・・・
でも・・・
血糖値が上昇して
インスリンで脂肪が溜まるのも嫌だ
だったら
方法は一つです!!!
「炭水化物を食べながら
血糖値を上げにくくする」
これっきゃないです!
「上手な食べ方」
1.よく噛んで食べる
前の記事にも書きましたが
早食いって
満腹感を感じないまま、食べ過ぎて
結果、血糖値が上がってしまいます
食べ始めの5分を意識して
よく噛んで食べましょう
2.炭水化物は最後!!
ご飯、汁物、おかずならば
汁物→おかず→ごはん
の順に食べ
汁物やおかずで胃を膨らませ
ご飯のおかわりを防ぎましょう
3.茶色い食べ物を選ぶ
色なんて関係ないでしょ!!
って思っている方
実は茶色い食品は
白い食品よりも
血糖値の上昇を緩やかにしてくれます
白米より玄米・雑穀米
白いパンより全粒粉・ライ麦
うどんよりそば
など
あなたが食べやすそうなものから
少しずつおきかえていってみてください!!
炭水化物が糖質に
変わるからといって
全く食べないこれ最悪です・・・
ブドウ糖不足で脳が動かない
こんなことになったら
最悪の場合
「脳機能障害」になってしまいます
そんなリスクを負わずに
「炭水化物を味方」にしていきましょう
参考になったのであれば
ブックマークや伝えたい人に教えてあげてくださいね♪